| | | ☆献立☆
ご飯 豆腐のチリソース わかめスープ 夏みかんゼリー 牛乳
「豆腐」 昔から豆腐は、これを精進料理として食していた僧侶や、多くよっていた地方に長寿者が多いことから、長寿食といわれてきました。近年、栄養学等の確立によって、極めて高い良質タンパク食品であることが科学的に立証(りっしょう)され、栄養面ですぐれた食品といわれています。タンパク質は体内でアミノ酸に分解、吸収され、皮膚、内臓、筋肉、骨、血液などの細胞や組織を作っていきますが、その際に食物からしか取れない「必須アミノ酸(8種類)」をバランス良く含んでいるか、いなかで栄養価が決まります。豆腐は、このバランスが良いほかに、コレステロールを下げるなど機能性食品として認められています。日々の食事でとって欲しい食品の1つです、
|