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錦田中、山田中の給食

2015/06/10(水) 2015/6/10

1506111318561.jpg☆献立☆
わかめごはん
青えんどうとジャコのかき揚げ
生揚げの五目煮
けんちん汁
牛乳

 かき揚げに使われているちりめんじゃこは静岡県で水揚げされたイワシ類の稚魚を塩水で煮て乾燥したものです。小さな魚を広げて干した様子が、細かなしわを持つ絹織物のちりめんのように見えたので、この名前がついたようです。ちりめんじゃこは干すことにより、うま味が凝縮します。しっかり噛んで食べましょう。
1506111318562.jpg←今日は、手作りかき揚げです。約980個揚げました。

☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・ごぼう(青森県)
・玉ねぎ(静岡県)
・じゃがいも(三島市 杉山さん)
・人参(三島市)