ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/11/12(木) 2015/11/12

1511121136331.jpg☆献立☆
ごはん
魚と大豆のナッツ和え
三色和え
豚汁
牛乳

 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。残さず食べましょう。
1511121136322.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・大根(三島市 山本さん)
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(福島県)
・ごぼう(青森県)