ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/05/21(月) 今日の給食

1805211150541.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のナッツあえ
小松菜のおひたし
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
さわらの漢字は魚へんに春と書きます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、
脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。このように栄養が豊富で、魚の臭みも少ない魚は給食で良く登場します。味わって食べましょう
1805211150542.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・小松菜(三島市産)