ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/05/22(火) 今日の給食

1805221228411.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏肉の照り煮
五目きんぴら
みそ汁
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5000年ほど前のインドではすでに人間に飼われていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられたものが多く、味はあっさりとしてくせがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
1805221228412.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(熊本県産)
・人参(徳島県産)
・玉葱(兵庫県産)
・葉ねぎ(小沢地区山田生産者)
・キャベツ(三島市産)