ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/06/25(月) 今日の給食

1806251420131.jpg**献立**26
牛乳
マーボー豆腐丼
じゃがいもの中華サラダ
レモンゼリー
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。三島市でも栽培されており、給食では杉山ひさおさんのじゃがいもを使用しています。
今日の静岡県産食材は、米、牛乳、じゃがいも、玉ねぎ、葉ねぎ、豆腐、豚肉です。
1806251420132.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・玉葱(杉山久雄生産者)
・きゅうり(沼津市産)   
・キャベツ(茨城県産)