| | | ・二色丼(ご飯・麦) (ツナそぼろ・炒り卵) ・牛乳 ・肉だんご汁 ・フルーツゼリー *地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 にんじん、大根、小松菜・・・三島産 しめじ、豆腐、油揚げ(大豆)、 肉団子(鶏肉)・・・県内産 *毎日、寒さが身にしみる季節です。この時期は、 嘔吐や下痢、差し込むような腹痛などの症状が 特徴のノロウイルスによる食中毒が多くなります。 ノロウイルスは食べ物からだけでなく手についた ウイルスが口などから体の中に入っても感染します。 ですから食事の前の手洗いは石鹸を使い丁寧に しっかり洗うことが大切です。そして清潔なハン カチも身に付けましょう。今日は二色丼です。 ツナそぼろと炒り卵をご飯に混ぜて食べましょう。
|