ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2010/12/06(月) 今日の給食

1012061209451.jpg・二色丼(ご飯・麦)
 (ツナそぼろ・炒り卵)
・牛乳
・肉だんご汁
・フルーツゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 にんじん、大根、小松菜・・・三島産
 しめじ、豆腐、油揚げ(大豆)、
       肉団子(鶏肉)・・・県内産
*毎日、寒さが身にしみる季節です。この時期は、
嘔吐や下痢、差し込むような腹痛などの症状が
特徴のノロウイルスによる食中毒が多くなります。
ノロウイルスは食べ物からだけでなく手についた
ウイルスが口などから体の中に入っても感染します。
ですから食事の前の手洗いは石鹸を使い丁寧に
しっかり洗うことが大切です。そして清潔なハン
カチも身に付けましょう。今日は二色丼です。
ツナそぼろと炒り卵をご飯に混ぜて食べましょう。