ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/05/17(火) 今日の給食

1105171206081.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・がんもの煮付け
・野菜の酢みそ和え
・みそ汁
・大豆のふりかけ(手作り)
・豆乳ココアプリン
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ、キャベツ、大根・・・三島産
*豆乳ココアプリンに使われている豆乳は、大豆を
水に浸けてよく水を含ませ、すりつぶし、加熱して
から絞った液状のものです。これに、凝固剤を入れ
ると豆腐になり、搾りかすはおからになります。
豆乳は、飲む大豆と言われるほど大豆の栄養価が
ほとんど残っていてヘルシー食材としても注目されて
います。