ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/30(木) 今日の給食

1106301219321.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・ミニトマト
・加工小魚
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、しめじ・・・三島産
 豚肉、古根生姜、豆腐(大豆)
                 ・・・県内産
*6月までの給食で使用しているミニトマトは
三島で栽培されたものですが温室の水耕栽培で
作られています。お店には一年中出回っていま
すが、露地物は6月から8月が旬です。トマトは
昼と夜の温度差が大きいほど赤くておいしいもの
ができます。新鮮で甘酸っぱく、おいしいミニ
トマトを味わってください。

2011/06/29(水) 今日の給食

1106291207491.jpg・揚げパン(きな粉・砂糖)
・牛乳
・ポークビーンズ
・ヨーグルト和え
*地場産物
 牛乳・・・三島函南産
 トマトソース・・・三島産
 豚肉、みかん(缶)・・・県内産
*ポークビーンズはアメリカのカウボーイ達の野外
料理として作られました。白いんげんを煮込んだ
料理ですが、給食では大豆を使っています。大豆は
「畑の肉」と言われるくらい、良質のたんぱく質を多
く含んだ優れた食品です。筋肉を丈夫にしたり、頭
の働きを良くしたりします。 ケチャップ味で食べ易い
のでよく噛んで食べましょう。

2011/06/28(火) 今日の給食

1106281212301.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さばのみそ煮
・含め煮
・みそ汁
・ひじきふりかけ
・豆乳ココアプリン
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ、さやいんげん・・・三島産
 鯖、鶏肉、古根、生揚げ(大豆)・・・県内産
*今日の味噌煮の鯖には、皮と身の間に赤黒い
「血合い」という部分が多くあります。血合い
には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。
この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、
いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚は、
長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色
の肉をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
今日の鯖は、静岡県の由比漁港で水揚げ
されたものです。

2011/06/27(月) 今日の給食

1106271204441.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・オムレツ
・豆腐のカレー煮
・肉団子スープ
・果物(アンデスメロン)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 しめじ、小松菜・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*仕事やスポーツをするとき、持久力がなく、すぐに
疲れてしまうことを「スタミナ不足」といいます。
日ごろの運動不足や栄養の偏りが大きく影響するの
で毎日の生活習慣を見直しましょう。ストレスや
過労、運動不足、日ごろの食習慣が影響している
場合は、休養と睡眠を十分とり、体調管理をしま
しょう。バランスよく食事をすることが大切です。

2011/06/24(金) 今日の給食

1106241208331.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳
・かき揚げ
・生揚げの五目煮
・かき卵みそ汁
・お茶ゼリー
*地場産物
 こめ、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ、なす・・・三島産
 豚肉、筍、古根、油揚げ、生揚げ(大豆)
            ちりめんじゃこ・・・県内産
*今週はふるさと給食週間です。かき揚げに使われて
いるちりめんじゃこは静岡県で水揚げされたイワシ
類の稚魚を塩水で煮て乾燥したものです。
小さな魚を広げて干した様子が、細かなしわを持つ
絹織物のちりめんのように見えたので、この名前が
ついたようです。ちりめんじゃこは干すことにより、
うま味が凝縮します。しっかり噛んで食べましょう。