| | | ・ご飯(麦) ・牛乳 ・かつおの磯風味 ・切り昆布のピリ辛煮 ・みそ汁 ・お茶卵ふりかけ ・抹茶蒸しパン *地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 小松菜・・・三島産 干し椎茸・・・県内産 *かつおは回遊魚です。春になると勢いが強くなる 黒潮に乗ってやって来て、秋になると三陸沖で引き 返します。脂ののった秋の戻りかつおに対し、この 時期のかつおは、さっぱりとした味わいが特徴です。 家庭では「かつおのたたき」などとして食べられてい ると思います。今日の献立は、油で揚げたかつおに 青のりのたれを絡めた磯風味に仕上げました。 抹茶蒸しパンはお茶の香りを楽しんでください。 ☆錦田中は給食がありません。 |