ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/05/27(金) 今日の給食

1105271143431.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・かつおの磯風味
・切り昆布のピリ辛煮
・みそ汁
・お茶卵ふりかけ
・抹茶蒸しパン
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 干し椎茸・・・県内産
*かつおは回遊魚です。春になると勢いが強くなる
黒潮に乗ってやって来て、秋になると三陸沖で引き
返します。脂ののった秋の戻りかつおに対し、この
時期のかつおは、さっぱりとした味わいが特徴です。
家庭では「かつおのたたき」などとして食べられてい
ると思います。今日の献立は、油で揚げたかつおに
青のりのたれを絡めた磯風味に仕上げました。
抹茶蒸しパンはお茶の香りを楽しんでください。
☆錦田中は給食がありません。