| | | ・ご飯(麦) ・牛乳 ・鶏肉のごまソースかけ ・おひたし ・みそ汁 ・のりの佃煮 ・果物(菊花みかん) 地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 葉ねぎ、さつま芋、キャベツ、小松菜・・・三島産 鶏肉、みかん、大根、油揚げ(大豆)・・・県内産 *今日は給食とリサイクルのお話をします。リデュース、 リユース、リサイクルという言葉を聞いたことがありますか。 リデュースは、ゴミを出さない、給食の食べ残しをしない。 リユースは再使用する、箸などを洗って繰り返し使用する。 リサイクルは再び資源する、牛乳パックを集め再生紙に したり野菜くずを生ゴミ処理機で堆肥にして利用する。 という意味です。ものをたくさん作り、使い捨ての生活 が環境に大きな負担をかけ公害や地球温暖化の問題を 引き起こしています。ふだんの生活や給食の食べ方 を振り返ってみましょう。
|