ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/10/25(火) 今日の給食

1110251158351.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・焼き栗コロッケ
・五目きんぴら
・肉団子汁
・小女子の佃煮
・果物(りんご)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、しめじ、大根・・・三島産
*きんぴらに使われている「ごぼう」は数百年前に
中国から薬草として紹介されました。食物繊維を
多く含んでいるため、整調作用があります。また、
食物繊維は腸の中で発癌物質を吸着する働き
があるので、大腸癌の予防になり、コレステロールを
低下させ動脈硬化を予防する効果もあります。
しかし、ごぼうを料理に使うのは日本と韓国だけの
ようです。