ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/04/26(金) 今日の給食

1304261150251.jpg☆献立☆

ご飯
肉団子のオーロラソース
おひたし
ニラたまスープ
お茶卵ふりかけ
清見オレンジ
牛乳


「キャベツ」
 献立には旬のいろいろな野菜が使われています。その中のキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭ではサラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。栄養面ではビタ ミンAや食物繊維が豊富です。




1304261150252.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・愛知県
小松菜・・・三島 杉本さん
ニラ・・・栃木県
えのき茸・・・長野県
清見オレンジ・・・愛媛県