ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/04/25(木) 今日の給食

1304251154021.jpg☆献立☆

ご飯
ししゃもの竜田揚げ
五目豆
豚汁
さけぱっぱ

「ししゃも」
 ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。
この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれがなまって「ししゃも」となりました。


1304251154012.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
白菜・・・兵庫県
人参・・・静岡県
ごぼう・・・青森県
大豆・・・北海道