| | | ☆献立☆ ご飯 竹輪の磯辺揚げ ほうれん草のごまじゃこ和え 豚汁 ミニトマト ゆかりふりかけ 牛乳
「竹輪」 竹輪はスケソウダラやトビウオ、ホッケなどのすり身に調味料を混ぜてよく練り、竹や金属性の棒に巻き付けて焼いたり、蒸したりした食品です。棒を抜くと筒状になり竹の切り口に似ているため名前が付いたといわれています。白身魚が原料のため低脂肪、高タンパクの食品です。
|
| ☆主な食材の産地☆
新じゃが芋・・・鹿児島県 新人参・・・徳島県 大根・・・三島市 キャベツ・・・三島市 ほうれん草・・・三島 前島さん
| | |
| | | ☆5月の給食目標☆
食事の大切さを理解し、楽しく食事をしよう。 |