ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/17(木) 今日の給食

1006171203571.jpg・ご飯(麦)         *今日の地場産物
・牛乳             ・小松菜、キャベツ、 
・鮪と大豆のナッツ和え    葉ねぎ・・・三島産
・おひたし
・みそ汁
・のりの佃煮

☆きれいなアジサイの花が咲いていますね。雨が多い
時期は、ジメジメして細菌が大活躍する季節です。
細菌が食べ物に付くと、1つの菌が24時間後には
400倍になるともいわれています。調理場でも、衛生
管理に気をくばっています。家庭でも時間がたった
料理などを食べて、食中毒にならないように注意
しましょう。給食の前には、しっかり手を洗い、きれいな
ハンカチで拭きましょう。

2010/06/16(水) 今日の給食

1006161207261.jpg・黒食パン         *今日の地場産物
・牛乳             ・キャベツ・・・三島産
・ポークビーンズ       ・豚肉 ・・・ 静岡県産
・ツナ卵サラダ
    (1食用マヨネーズ)
・発酵乳

☆ポークビーンズはアメリカのカウボーイ達の野外料理
として作られました。白いんげんを煮込んだ料理ですが、
給食では大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われ
るくらい、良質のたんぱく質を多く含んだ優れた食品で
す。筋肉を丈夫にしたり、頭の働きを良くしたりします。
前日から水に浸し、朝からじっくり軟らかく煮てありま
す。しっかり噛んで、豆の旨みを感じてください。

2010/06/15(火) 今日の給食

1006151208261.jpg・ご飯(麦)   *今日の地場産物
・牛乳       ・キャベツ、大根、葉ねぎ
・あじのフライ          ・・・三島産
・蒸しキャベツ  ・豚肉・・・静岡県産
・豚汁
・小付け(炒め煮)

☆今日の豚汁の具には「こんにゃく」が使われています。
こんにゃくは、「おなかの掃除をしてくれる」と昔から
言われています。97%が水分ですが、人間の体内では
消化されないグルコマンナンという食物繊維を含んで
います。消化されないまま腸に届くので、腸の活動が
盛んになり、老廃物や毒素を吸収し体の外に排出して
くれる働きがあります。                   

2010/06/14(月) 今日の給食

1006141208431.jpg・ご飯(麦)
・牛乳         *今日の地場産物
・焼きいか       ・さやいんげん、葉ねぎ
・五目きんぴら               ・・・三島産
・みそ汁
・かつおふりかけ

☆今日の焼きいかは「するめいか」という種類のいか
です。いかは低脂肪、低カロリー、高たんぱく質で肥満、
高血圧、糖尿病の心配の方にはヘルシー食品です。
いかは種類が多いですが、給食で使われるのは、今日
の「するめいか」と、大型で身が厚い「紫いか」です。
「ほたるいか」や「やりいか」など、内臓まで食べられる
いかは、ビタミンAも摂ることができます。

2010/06/11(金) 今日の給食

1006111157171.jpg・ご飯(麦)         *今日の地場産物
・牛乳             ・小松菜、キャベツ
・魚のからしマヨネーズ焼き   葉ねぎ・・・三島産
・野菜ソテー
・みそ汁
・昆布の佃煮

☆昆布の佃煮は細くカットした昆布を調味料で煮込んで
作ります。昆布は「海の野菜」として昔から重宝がられ、
ビタミンやヨウ素、カリウム、カルシウムなどを含み、
体内の新陳代謝を活発にし、心と体を活性化する、
薬のような働きをする貴重な食材です。
ま昆布、日高昆布、利尻昆布、羅臼昆布などの種類が
あります。