ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2010/06/24(木) 今日の給食

1006241212511.jpg・中華丼(ご飯・麦)   *今日の地場産物
・牛乳            ・米、牛乳・・・三島函南産
・バンサンスー(炒り卵) ・キャベツ、さやいんげん
・果物(アンデスメロン)    きゅうり・・・三島産

                ・豚肉・・・県内産 
 
☆しいたけが日本で食べ始められたのは、室町時代だと
言われています。栽培の歴史も古くからあるようです。
しいたけは、食物繊維が多く便秘の解消やコレステロールを
下げる働きなどがあります。生のしいたけを紫外線に
あてるとビタミンDに変化する性質があり、カルシウムの
吸収をよくしてくれます。家庭でも、生しいたけや干し
しいたけを太陽に当てることでビタミンDの量を増やす
ことができます。