ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2010年7月の日記

2010/07/23(金) 今日の給食

1007231159471.jpg・夏野菜カレー(ご飯・麦)
・牛乳
・フレンチサラダ
・ミニトマト
・福神漬け
・デザート
*今日の地場産物
 ・じゃが芋・かぼちゃ・トマト
          ・・・三島産
 ・豚肉・・・静岡県産
今日は7月最後の給食です。楽しく会食しましょう。
夏休みになると、生活のリズムが乱れ、つい夜更かし
など不規則な生活になりがちです。早寝、早起きを心
がけ、運動をし、睡眠をたっぷりとり、元気に過ごし
ましょう。暑いからといって、水分をとりすぎると、
胃の働きが悪くなり、食欲不振になります。のどが
渇いたら、みずみずしい夏野菜を食べて水分を補う
のも良いでしょう。暑い夏を乗り越えましょう。

2010/07/22(木) 今日の給食

1007221146471.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳
・松風焼き
・野菜の昆布和え
・みそ汁
*今日の地場産物
 ・葉ねぎ・・・三島産
 ・鶏肉・・・静岡県産
☆夏野菜のきゅうりは漬物やサラダなどに使われます。
90%以上が水分ですが、ビタミンAやB群、C、
カルシウム、カリウム、鉄などのミネラル、食物
繊維をバランス良く含んでいます。カリウムが
含まれているのでむくみを改善する効果や利尿
作用があるため体内に蓄積されたナトリウムの
排泄をし、高血圧を予防する働きもあります。

2010/07/21(水) 今日の給食

1007211737221.jpg・豚キムチ丼(ご飯・麦)
・牛乳
・わかめスープ
・すいか
*今日の地場産物
 ・小松菜・・・三島産
 ・豚肉・・・静岡県産
 ・すいか・・・函南平井産
☆キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えて
くれる働きがあります。それに、キムチに使われる野菜
の繊維質は、消化液では分解されないので、腸の中
に長くとどまることで、腸のぜん動運動が活発になり、
腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにく
などの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を
調整してくれます。

2010/07/20(火) 今日の給食

1007201145511.jpg・さくらご飯(麦)
・牛乳
・卵焼き(うなぎ入り)
・野菜のピーナツ和え
・みそ汁
・果物(冷凍みかん)
*今日の地場産物
 ・小松菜、葉ねぎ・・・三島産
 ・うなぎ・・・浜名湖産
 ・冷凍みかん・・・西浦産
「土用の丑の日」というと、「夏にうなぎを食べる日」
と思われがちですが、「土用」とは立春・立夏・立秋
立冬の前の18日間のことで、その期間中の「丑の日」
は、年間には数日あります。夏の「丑の日(ひ)」にうなぎ
を食べるようになったのは、江戸時代からのようです。
うなぎには消化のよい脂肪やたんぱく質、ビタミンAや
ビタミンB1がたくさん含まれていて、夏ばて防止に効
果があるといわれています。今日は卵焼きにしました。
暑さを乗り越えましょう。             

2010/07/16(金) 今日の給食

1007161205221.jpg・食パン
・牛乳
・メキシカンポークソテー
・フルーツゼリーのヨーグルト和え
・メイプルジャム
*今日の地場産物
 ・じゃが芋・・・三島産
 ・しめじ、豚肉・・・静岡県産
☆今日のメキシカンポークソテーに使用したじゃがいもは、
三島函南農協より食農教育活動の助成事業の
一環として無償でいただいた「メークイン」
というの「三島馬鈴薯」です。錦田調理場では
今日のメキシカンポークソテーの料理に150kgのじゃがいもを
使いました。三島馬鈴薯はおいしい箱根西麓野菜として
首都圏では高級食材として出回っています。
地元のおいしい産物を味わいましょう。