ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/30(水) 7月の予定献立表

7月の予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリックしてね。

2010/06/30(水) 今日の給食

1006301205261.jpg・ご飯(麦)     *今日の地場産物
・牛乳         ・小松菜・・・三島産
・オムレツ       ・豚肉・・・静岡産
・豆腐のカレー煮
・肉団子スープ
・果物(アンデスメロン)

☆仕事やスポーツをするとき、持久力がなく、すぐに
疲れてしまうことを「スタミナ不足」といいます。
日ごろの運動不足や栄養の偏りが大きく影響する
ので毎日の生活習慣を見直しましょう。ストレスや
過労、運動不足、日々の食習慣が影響している
場合は、休養と睡眠を十分とり、体調管理をしま
しょう。良質のたんぱく質やビタミン、ミネラルを
バランスよく摂るように心がけましょう。

2010/06/29(火) 今日の給食

1006301002341.jpg・わかめご飯(麦) *今日の地場産物
・牛乳         ・小松菜、キャベツ・・・三島産
・生揚げの五目煮  ・豚肉、古根、しめじ 
・浅漬け                 ・・・静岡産
・かきたまみそ汁

☆今日はわかめご飯です。日本人は昔からわかめを
食用にしていました。わかめには、精神を安定させ
心身を元気にするヨウ素が多く含まれ、体内の
代謝を活発にさせると、いわれています。
骨を丈夫にするカルシウムや血圧を下げる効果の
あるカリウムも含まれ、血液をきれいにするミネラルも
豊富です。しっかり食べましょう。           

2010/06/28(月) 今日の給食

1006281205591.jpg・ご飯(麦)        *今日の地場産物
・牛乳            ・トマト、小松菜
・鶏肉のパイン煮          ・・・三島産
・粉ふき芋         ・古根、鶏肉
・お好み豆              ・・・静岡産
・トマトと卵のスープ
・みりん焼きふりかけ
・果物(冷凍みかん)

☆鶏肉のパイン煮は鶏肉を煮るときに、パインジュースを
使います。生のパイナップルには肉を柔らかくする
酵素があるので、肉料理に使われることがあります。
今日の鶏肉も照りよく、やわらかく仕上がりました。
甘酸っぱい味で食欲がわいてきます。
味わって食べましょう・

2010/06/25(金) 今日の給食

1006251203071.jpg・ご飯(麦)    *今日の地場産物
・牛乳        ・米、牛乳・・・三島函南産
・あじの干物    ・あじの干物、ゼリー
・五目豆            ・・・県内産
・みそ汁       ・小松菜・・・三島産
・梅干し
・みかんゼリー

☆今日のあじの干物は、静岡県の伊東で水揚げされた
「まあじ」です。干物がおいしいのは、水分が減って味が
濃縮され、日光によって、たんぱく質が分解され、
うまみ成分が増えるからです。回遊魚なので各地で
漁獲されますが、年間20〜30万トンで30%が生鮮、
30%が干物、40%は養殖の魚のえさに使われている
ようです。骨に気をつけて、よくかんで食べましょう。