ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2010/07/15(木) 今日の給食

1007151206051.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さばのみそ煮
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・お茶卵ふりかけ
*今日の地場産物
 ・じゃがいも、葉ねぎ・・・三島産
☆味噌は中国から朝鮮半島を経て日本に伝わりました。
日本で味噌作りが始まったのは、平安時代の後期頃
だそうです。今日の「さばの味噌煮」にも使われています。
大豆や米、麦などを蒸したものに食塩と麹を混ぜ発酵
させた調味料です。老化防止や胃腸病の防止、がん
予防などさまざまな効果があると言われています。
定番のみそ汁以外にもたくさんの調理法が開発され
日本の食卓になくてはならないものとなりました。