ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2010/07/21(水) 今日の給食

1007211737221.jpg・豚キムチ丼(ご飯・麦)
・牛乳
・わかめスープ
・すいか
*今日の地場産物
 ・小松菜・・・三島産
 ・豚肉・・・静岡県産
 ・すいか・・・函南平井産
☆キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えて
くれる働きがあります。それに、キムチに使われる野菜
の繊維質は、消化液では分解されないので、腸の中
に長くとどまることで、腸のぜん動運動が活発になり、
腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにく
などの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を
調整してくれます。