| | | ・ご飯(麦) ・牛乳 ・がんもの煮付け ・じゃがいもととうがんの煮物 ・かき卵みそ汁 ・こうなご佃煮 *今日の地場産物 ・小松菜、さやいんげん・・・三島産 ・とうがん、なす・・・静岡県産 ☆トウガンは、夏が旬の野菜です。でも漢字だと「冬の瓜」 と書きます。トウガンは保存性が高く、昔は夏に収穫 したものを、冬の保存食として食べられていたところ から名付けられたと言われています。関西では 「カモウリ」とも呼ばれています。トウガンは、 95%以上が水分です。夏バテの予防にも効果的な 食材だそうです。給食では、じゃがいもや鶏肉と 煮物にしました。味わって食べてください。
|