ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/18(火) 今日の給食

1110181335571.jpg・肉丼(麦)
・牛乳
・みそ汁
・りんごケーキ
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ・・・三島産
 豚肉、油揚げ・・・県内産
*中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てる
ところがないと言われます。日本では明治時代中頃
から食べられていました。ビタミンB1を多く含み、
疲労回復に効果的です。給食で使用している豚肉は
県内の養豚場で飼育されたものです。
ご飯にのせて残さず食べましょう。

2011/10/17(月) 今日の給食

1110171210091.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・白花豆コロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・ミニトマト
・うの花の炒り煮
・けんちん汁
・昆布の佃煮
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ、ミニトマト・・・三島産
 豆腐・油揚げ・おから(大豆)・・・県内産
*おからには食物繊維がいっぱいです!!
食物繊維って何でしょう?人間が消化することが
できない食物中の成分です。おなかの調子を
整えたり、体内の有害物質を排泄したりします。
おからは、生活習慣病をひきおこす原因となる
肥満を防ぐのに、もってこいの素敵な食品なのです。 

2011/10/14(金) 今日の給食

1110141159181.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・粉ふきいも
・五目豆
・かきたまみそ汁
・ゆかりふりかけ
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 鶏肉・・・県内産
*唐揚げした小魚を唐辛子や野菜を加えた三杯酢に
漬け込んだものを南蛮漬けといいます。南蛮漬けは
日持ちするので保存食として用いられ、小あじや
いわしなどが使われ、長くつけ込めば骨まで食べられ
ます。今日はししゃもの唐揚げに「たれ」として
かけて食べてください。

2011/10/13(木) 今日の給食

1110131158081.jpg・菜飯(麦)
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・さつまいもと大豆のサラダ
・豚汁
・果物(りんご)
地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 葉ねぎ、さつま芋。里芋・・・三島産
 豚肉・・・県内産
* 今日は「さつまいもの日」です。さつまいもは
ホクホクしていて甘味があり、味が栗に似ているので、
「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。江戸から
十三里離れた川越のさつま芋がおいしかったこと
から生まれた言葉です。今日のさつま芋は三島で
収穫されたものです。生のさつまいもを切ると
白い乳液が出ますがこれに含まれている成分は便秘
や大腸ガンの予防に役立つそうです。


2011/10/12(水) 今日の給食

1110121159141.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚の西京焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁
・野菜ふりかけ
地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 小松菜、しめじ・・・三島産
 豚肉、豆腐・油揚げ(大豆)・・・県内産
*過ごしやすい気候になりました。生活習慣病と
いうと中高年の病気と思われていますが、子供にも
増え始めているようです。糖分の取りすぎ、脂の多
い食事、いつでも好きなものを買い食いできる環境、
不規則な生活、運動不足などが原因と考えられてい
ます。自分は大丈夫と思わず、日頃の生活習慣を
見直してみましょう。