ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/11(火) 今日の給食

1110111159241.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・キャベツのソテー
・すまし汁
・わかめしらすふりかけ
・ブルーベリーゼリー
地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 小松菜、キャベツ・・・三島産
 ちりめんじゃこ、豆腐(大豆)・・・県内産
* 10月10日、昨日は「目の愛護デー」でした。
目が疲れると頭痛や肩こりなどの症状を招く
ことがあります。遠くを見たり、目を休ませたり、
日頃から、栄養のバランスのよい食事をとり、
疲れ目に効果的な食べ物を食べましょう。
今日のデザートのに使われているブルーベリーの他に、
レバーやにんじん、うなぎなどがあります。

2011/10/07(金) 今日の給食

1110071206361.jpg・栗ご飯(麦)
・牛乳
・かき揚げ
・生揚げの五目煮
・きのこのみそ汁
・果物(冷りんご)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、しめじ、里芋・・・三島産
 筍、ちりめん干し、油揚げ(大豆)・・・県内産
*今日は秋の香りのする「くりご飯」です。
栗はブナ科の落葉樹で9月から10月頃に実が
成熟すると自然にいがが裂けて中から堅い実が現れ
ます。主成分は糖質で、特にでんぷんを多く含んでい
ます。たんぱく質やビタミン類、特にビタミンB1が多く
含まれています。カルシウムやカリウムも含まれ、筋肉や
骨を丈夫にし、血流をよくする働きがあります。

2011/10/06(木) 今日の給食

1110061203531.jpg・親子丼(麦)
・牛乳
・みそ汁
・フルーツゼリー
地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 葉ねぎ・・・三島産
 鶏肉、干し椎茸、みかん缶
        生揚げ(大豆)・・・県内産
*今日の献立は「親子丼」です。鶏肉とにわとりの
卵を使っているので、この名前が付きました。にわ
とりの卵はいろいろな料理に使われていますが
栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、
卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、
カルシウムなどのミネラルが含まれています。
卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより
加熱された卵のほうが良いことが分かっています。

2011/10/05(水) 今日の給食」

1110051203231.jpg・カレーうどん
・牛乳
・ツナサラダ
・お好み豆
・果物(巨峰)
地場産物
 牛乳・・・みしま函南産
 葉ねぎ、トマトソース・・・三島産
 干し椎茸、豚肉・・・県内産
*巨峰は「ぶどうの王様」と呼ばれています。
房が大きく、黒紫色のつややかな実をつけ、糖度が
高く、香りもとても良いので日本人の嗜好にあって
いる果物です。実にはブドウ糖やビタミンB1が
多く含まれていて疲労回復に効果的です。皮に
含まれているポリフェノールは活性酸素を除去する
抗酸化物質で病気や老化を防ぎます。

2011/10/04(火) 今日の給食

1110041140301.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・手作りハンバーグ(ソース)
・コーンポテト 
・ミニトマト
・豆腐と青菜のスープ
・果物(りんご)
地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 小松菜、しめじ、ミニトマト・・・三島産
 豚肉、豆腐、おから・・・県内産
*今日のハンバーグに入っている「ひじき」は、
海草の仲間です。ひじきには体温を下げない
働きをする、ヨードやおなかの調子を整える
食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を
含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり
食べましょう。                           
                       
☆錦田中は給食がありません。