ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2012年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/01/24(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
[給食週間]
・ご飯(麦)
・牛乳
・三島じゃがとっと
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・納豆
・果物
*今日は魚の形をした「三島じゃがとっと」です。
これは「三島市」と「スズヒロかまぼこ」が三島で
収穫されたじゃが芋と、小松菜を魚のすり身と
混ぜ合わせて作りました。学校給食用として
共同で開発したものです。
じゃが芋の食感が残っていますね。良く味わって
食べましょう。
☆主な材料の産地
みしまじゃがとっと(馬鈴薯
・小松菜・・・三島市)
大根(三島市山田)
里芋(三島市山田)
生揚げ(大豆・静岡県)
納豆(静岡県)
いちご(伊豆)
▼
2012/01/23(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
【 学校給食週間 】
・赤飯(ごま塩)
・牛乳
・三島コロッケ
・茹でキャベツ(ソース)
・筑前煮
・すまし汁(うずらの卵)
・抹茶ムース
*今週は給食週間です。今日は記念日のお赤飯と
三島産のじゃが芋と豚肉を使った三島コロッケです。
この週間を機会に給食や食事について考えて
みましょう。
☆主な材料の産地
三島コロッケ(馬鈴薯・豚肉・
三島市)
キャベツ(三島市塚原)
豆腐(大豆・静岡県)
うずらの卵(静岡県)
▼
2012/01/20(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・コーンピラフ(麦)
・牛乳
・魚のからしマヨネーズ焼き
・粉ふきいも
・野菜スープ
・果物(みかん)
*みかんは奈良時代に中国から伝わり、静岡などで
栽培されていました。今、食べている温州みかん
は鹿児島で栽培されたものが広まりました。みかん
がすっぱいのは、クエン酸が含まれているからです。
クエン酸は体の疲れをとる働きがあります。皮を
むくのを面倒がらずに食べましょう。☆来週から
学校給食週間です。地場産の食材をたくさん
使った料理が登場します。楽しみにしてください。
☆主な材料の産地
じゃが芋(北海道)
白菜(三島市三ツ谷)
玉葱(北海道)
小松菜(三島市山田)
みかん(沼津)
▼
2012/01/19(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・マーボー豆腐丼(麦)
・牛乳
・じゃがいもの中華サラダ
・ミニトマト
・シュリンプアーモンド
*マーボードーフは中国、四川料理の有名な豆腐
料理です。大豆から作られる豆腐は、食べた分が
ほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は
95%といわれます。良質のたんぱく質が多く、
脂肪が少ないのでたくさん食べましょう。
今日の豆腐は静岡県産の大豆で作った豆腐です。
ご飯にのせて、どんぶり献立として食べてください。
☆主な材料の産地☆
豆腐(静岡県産大豆)
玉葱(北海道)
ミニトマト(三島市川原ヶ谷)
きゅうり(伊豆の国市)
筍水煮(静岡県産)
★その他の地場産物
人参(三島市)
葉ねぎ(三島市)
豚肉(静岡県)
▼
2012/01/18(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・ナン
・牛乳
・ドライカレー
・シーフードサラダ
・フレンチポテト
・コーヒーゼリー(ミルク)
*ナン
今日のナンは、いつもご飯を納入してくださる
石渡食品のパン焼き釜で作りました。
インド料理の 「ナン」はタンドールと言う土釜で
焼かれます。タンドールオーブンは一般家庭にはない
ので、インドでも「テイクアウト」か「レストラン」
で食べられているようです。
今日はほうれん草が入ったドライカレーと一緒に
食べましょう。
☆主な材料の産地☆
玉葱(北海道)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(伊豆の国市)
キャベツ(三島市塚原)
レタス(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB