ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/24(火) 今日の給食

1201241401061.jpg [給食週間]
・ご飯(麦)
・牛乳
・三島じゃがとっと
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・納豆
・果物
*今日は魚の形をした「三島じゃがとっと」です。
これは「三島市」と「スズヒロかまぼこ」が三島で
収穫されたじゃが芋と、小松菜を魚のすり身と
混ぜ合わせて作りました。学校給食用として
共同で開発したものです。
じゃが芋の食感が残っていますね。良く味わって
食べましょう。


1201241401062.jpg☆主な材料の産地
 
 みしまじゃがとっと(馬鈴薯
     ・小松菜・・・三島市)
 大根(三島市山田)
 里芋(三島市山田) 
 生揚げ(大豆・静岡県)
 納豆(静岡県)
 いちご(伊豆)

2012/01/23(月) 今日の給食

1201231201191.jpg
【 学校給食週間 】
・赤飯(ごま塩)
・牛乳
・三島コロッケ
・茹でキャベツ(ソース)
・筑前煮
・すまし汁(うずらの卵)
・抹茶ムース
*今週は給食週間です。今日は記念日のお赤飯と
三島産のじゃが芋と豚肉を使った三島コロッケです。
この週間を機会に給食や食事について考えて
みましょう。
1201231201192.jpg☆主な材料の産地
 
 三島コロッケ(馬鈴薯・豚肉・
            三島市)
 キャベツ(三島市塚原)
 豆腐(大豆・静岡県)
 うずらの卵(静岡県)

2012/01/20(金) 今日の給食

1201201207101.jpg**献立**
・コーンピラフ(麦)
・牛乳
・魚のからしマヨネーズ焼き
・粉ふきいも
・野菜スープ
・果物(みかん)
*みかんは奈良時代に中国から伝わり、静岡などで
栽培されていました。今、食べている温州みかん
は鹿児島で栽培されたものが広まりました。みかん
がすっぱいのは、クエン酸が含まれているからです。
クエン酸は体の疲れをとる働きがあります。皮を
むくのを面倒がらずに食べましょう。☆来週から
学校給食週間です。地場産の食材をたくさん
使った料理が登場します。楽しみにしてください。
1201201207102.jpg☆主な材料の産地
 じゃが芋(北海道)
 白菜(三島市三ツ谷)
 玉葱(北海道)
 小松菜(三島市山田)
 みかん(沼津)

2012/01/19(木) 今日の給食

1201191424421.jpg**献立**
・マーボー豆腐丼(麦)
・牛乳
・じゃがいもの中華サラダ
・ミニトマト
・シュリンプアーモンド
*マーボードーフは中国、四川料理の有名な豆腐
料理です。大豆から作られる豆腐は、食べた分が
ほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は
95%といわれます。良質のたんぱく質が多く、
脂肪が少ないのでたくさん食べましょう。
今日の豆腐は静岡県産の大豆で作った豆腐です。
ご飯にのせて、どんぶり献立として食べてください。
1201191424422.jpg☆主な材料の産地☆
 豆腐(静岡県産大豆)
 玉葱(北海道)
 ミニトマト(三島市川原ヶ谷)
 きゅうり(伊豆の国市)
 筍水煮(静岡県産)
★その他の地場産物
 人参(三島市)
 葉ねぎ(三島市) 
 豚肉(静岡県)

2012/01/18(水) 今日の給食

1201181355021.jpg**献立**
・ナン
・牛乳
・ドライカレー
・シーフードサラダ
・フレンチポテト
・コーヒーゼリー(ミルク)
*ナン
今日のナンは、いつもご飯を納入してくださる
石渡食品のパン焼き釜で作りました。
インド料理の 「ナン」はタンドールと言う土釜で
焼かれます。タンドールオーブンは一般家庭にはない
ので、インドでも「テイクアウト」か「レストラン」
で食べられているようです。
今日はほうれん草が入ったドライカレーと一緒に
食べましょう。

1201181355022.jpg☆主な材料の産地☆
 
玉葱(北海道)
 じゃが芋(北海道)
 きゅうり(伊豆の国市)
 キャベツ(三島市塚原)
 レタス(三島市)