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錦田中、山田中の給食

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2012年1月の日記

2012/01/17(火) 今日の給食

1201171253311.jpg**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・豆腐サラダ
・きのこスープ
・ちりめん佃煮
*朝食
朝から体がだるい、集中力がない、という人は
いませんか。朝ご飯を食べると、噛むこと、飲み込む
ことで脳が刺激を受けます。さらに胃腸が動きはじめ、
体温が上がっていくと、全身がどんどん目覚めて
いきます。いつもよい少し早く起きて、朝ごはんを
しっかり食べ、1日の生活リズムをととのえましょう。

1201171253312.jpg☆主な材料の産地☆
 
 玉葱(北海道)
 キャベツ(三島市塚原)
 きゅうり(伊豆の国市)
 しめじ(三島市川原ヶ谷)
 ほうれん草(三島市山田)
 

2012/01/16(月) 今日の給食」

1201161207011.jpg**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・ジャーチャン豆腐
・キムチ和え
・わかめスープ
・型抜きレアチーズ
・果物(りんご)
*キムチ和え
キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を
整えてくれる働きがあります。それに、キムチに
使われる野菜の繊維質は、消化液では分解され
ないので、腸の中に長くとどまることで、腸の
ぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなりま
す。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸
の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
1201161207012.jpg☆主な材料の産地☆
 
 白菜(三島市三ツ谷)
 大根(三島市山田)
 キャベツ(三島市塚原)
 筍水煮(静岡県)
 焼き豆腐(大豆・静岡県)

2012/01/13(金) 今日の給食

1201131249571.jpg**献立**
親子丼(麦)
・牛乳
・みそ汁
・りんごゼリー
*今日の献立は「親子丼」です。鶏肉とニワトリの
卵を使っているので、この名前が付きました。
にわとりの卵はいろいろな料理に使われて
いますが栄養価は高く、特に良質のたんぱく質
を含むほか、卵黄にはビタミンD,ビタミンEや、
リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。
卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより
加熱された卵のほうが良いことがわかっています。
1201131249572.jpg☆主な材料の産地☆
 
 玉葱(北海道)
 じゃが芋(北海道)
 タケノコ(静岡県)
 葉ねぎ(三島市)
 鶏肉(静岡県)

2012/01/12(木) 今日の給食

1201121159461.jpg**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・さばの香味焼き
・白菜のピーナッツ和え
・豚汁
・のりふりかけ
*白菜のピーナッツ和え
 白菜は英語で「チャイニーズキャベッジ」と呼ばれる
ように明治時代に中国から渡ってきましたが、日本
で普及したのは昭和に入ってからだそうです。ビタミン
C、カルシウム、鉄、カロテンなど、冬の食卓の鍋物には
欠かせない存在です。漬物にしてもビタミンCの
損失が少なく、ミネラルも効率よく摂取できます。
今日の白菜は三島の三ツ谷地区で栽培された新鮮
でおいしい地場産の白菜です。残さず食べましょう
1201121159462.jpg☆主な材料の産地☆
 
 白菜(三島市三ツ谷)
 大根(三島市山田)
 小松菜(三島市山田)
 里芋(三島市山田)
 豆腐・大豆(静岡県)

2012/01/11(水) 今日の給食

1201111203321.jpg**献立**
・ソフトめん  ・牛乳
・ミートソース
・ジャーマンポテト
・お好み豆
・果物(ポンカン)
*「お好み豆」は白インゲン豆を油で揚げ、砂糖と
きな粉でからめました。白インゲン豆は白あんを
作る豆です。野菜などに比べると、食物繊維や
ビタミンBが多く含まれています。普段の食生活
では豆は食べにくい食品です。
残さず食べましょう。

1201111203322.jpg☆主な材料の産地☆
 じゃが芋(北海道)
 玉葱(北海道)
 人参(千葉県)
 豚肉(静岡県)
 ポンカン(愛媛県)