ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/03(金) 今日の給食

1202031209221.jpg  **節分献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・いわしの蒲焼き
・青菜としめじの煮浸し
・みそ汁
・福豆ミックス
*今日は節分です。春を迎える厄払いの行事として
「豆まき」をします。使われる豆は「大豆」です。
昔から大豆には特別な力が宿っていると信じられ、
災難や病気を鬼に置き換え、鬼退治に、「福豆」として
使われてきました。大豆には畑の肉と呼ばれるように
良質のたんぱく質、ビタミンB群、リノール酸、レシチンなど
健康づくりに大切な栄養素をたくさん含んでいます。
今日の福豆はナッツ類も入っています。
残さず食べましょう。

1202031209212.jpg☆主な食材の産地
 
 里芋(三島市山田)
 小松菜(三島市山田)
 キャベツ(三島市塚原)
 しめじ(三島市川原ヶ谷)
 葉ねぎ(三島市)

2012/02/02(木) 今日の給食

1202021202271.jpg   **献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・がんもの煮付け
・豆とえびのマヨネーズ和え
・みそ汁
・小女子の佃煮
・果物(みかん)
*がんもどきは豆腐の加工品です。豆腐をよく水切りし
すりおろした山芋や細かく刻んだ野菜、ごまなどを
加え、よく練りあわせ、丸めて油で揚げた物です。
鳥の「がん」の肉に似せて作ったので、この名前が付き
ました。関西方面では「ひりょうず」といっています。

1202021202272.jpg☆主な材料の産地
 
 みかん(西浦)
 じゃが芋(北海道)
 大豆(北海道)
 小松菜(三島市山田)

2012/02/01(水) 今日の給食

1202011204221.jpg    **献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・豚肉のソース炒め
・コーンポテト
・野菜スープ
・果物(伊予柑)
*中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てる
ところがないと言われます。日本では明治時代中頃
から食べられていました。ビタミンB1を多く含み、
疲労回復に効果的です。今日は豚肉を炒め、ケチャッ
プソース味に仕上げました。
残さず食べましょう。
1202011204212.jpg☆主の材料の産地
 
 じゃが芋(北海道)
 豚肉(静岡県)
 玉葱(北海道)
 白菜(三島市三ツ谷)
 伊予柑(愛媛県)