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錦田中、山田中の給食
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2012年2月の日記
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2012/02/14(火)
今日の給食」
【
給食メニュー
】
**献立**
・豚キムチ丼(麦)
・牛乳
・みそ汁
・デザート(クレープ)
*キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を
整えてくれる働きがあります。それに、キムチに
使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されない
ので、腸のなかに長く留まることで、腸のぜん動運動
が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、
唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を
刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
☆主な材料の産地
豚肉(静岡県)
大根(三島市山田)
玉葱(北海道)
根深葱(千葉県)
ピーマン(鹿児島)
▼
2012/02/13(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・野菜昆布和え
・みそ汁
・納豆
*今日の献立は鶏肉と地場産のさつま芋を揚げてから
煮込んだ材料と和えた料理です。鶏肉は味が淡泊で
食べやすく、いろいろな料理に使われます。良質な
タンパク質を多く含み脂肪が少なく胃腸の弱い人の
タンパク源には最適です。日本では「名古屋コーチン」
「さつまどり」「比内(ひない)鶏」などが有名です。
☆主な材料の産地
さつま芋(三島市山田)
キャベツ(三島市塚原)
玉葱(北海道)
筍水煮(静岡県)
納豆(大豆 静岡県)
▼
2012/02/10(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・コーンピラフ(麦)
・牛乳
・さけのクリームソースかけ
・粉ふきいも
・ミニトマト
・ミネストローネスープ
・フルーツゼリー
*今日のクリームソースかけに使われている魚は
「鮭」です。河の上流で孵化した小魚はそのまま
海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、
大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻って
きます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。
☆主な材料の産地
鮭(北海道)
じゃが芋(北海道)
玉葱(北海道)
ミニトマト(三島市川原ヶ谷)
キャベツ(三島市塚原)
▼
2012/02/07(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・きびなごのフライ
・ヒレカツ
・蒸しキャベツ(ソース)
・ごま和え
・豚汁
・プルーンヨーグルト
*豚のひれ肉は部位の中で最も軟らかく消化率は
95%といわれます。ひれ肉に含まれているビタミン
B群は疲労回復、肥満予防に効果的です。また、
ミネラル成分では鉄、リン、カリウムなどが豊富です。
明日の受験に勝ようにメニューにヒレカツを入れ
てみました。
☆主な食材の産地
キャベツ(三島市塚原)
大根(三島市山田)
小松菜(三島市山田)
里芋(三島市山田)
豚肉(静岡県)
▼
2012/02/06(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・中華丼(麦)
・牛乳
・うずらの卵
・じゃがいもの中華サラダ
・加工小魚
・果物(キウイフルーツ)
*キウイフルーツはニュージーランドの国鳥である
キウイに形が似ているところから名付けられた
ようです。ビタミンCはみかんの約2倍もあり、
肌荒れや風邪の予防、疲労回復などに適した果物
です。食物繊維のペクチンも豊富に含んでいて
便秘などにも効果があります。
☆主な材料の産地
キウイフルーツ(静岡県)
白菜(三島市三ツ谷)
玉葱(北海道)
きゅうり(宮崎県)
うずらの卵(静岡県)
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