ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/09/13(木) 今日の給食

1209131148341.jpg**献立**
ご飯
魚と大豆のナッツ和え
ごま和え
豚汁
牛乳
「豚汁」
豚汁の材料には腸の働きをよくするものが2つ入っています。一つ目に「こんにゃく」です。「こんにゃく」は、昔から「おなかの砂おろしをする」「おなかを掃除する」などと言い伝えられてきました。これは、こんにゃくの成分の96%は水分で、2〜3%がグルコマンナンですが、このグルコマンナンという食物繊維は、人の消化酵素では分解されないので、腸を刺激してぜん動を活発にすることにより、おなかにたまっているいらない食べ物のかすを取り除いてくれるのです。
もう一つは「ごぼう」です。この主な成分は、炭水化物ですが、繊維質が豊富なので、健康にも大変よい食品です。
1209131148342.jpg☆主なの食材の産地☆
キャベツ(群馬県)
大根(北海道)
小松菜(三島 杉本さん)
じゃが芋(三島 山田さん)
豚肉(静岡県)