ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/09/06(木) 今日の給食

1209061150091.jpg**献立**
さくらご飯
ポテトの卵焼き
野菜のピーナッツ和え
肉団子汁
牛乳
「卵」
たまごといえば、昔から病人や子どもにかかせませんでした。それほどに栄養面ですぐれています。卵には、食品の中で最もバランスが良く入っている物があります。それはたんぱく質の『アミノ酸』という物です。たんぱく質は私たちの体をつくる大切な栄養で、食品からとったものや体の中で作られたいくつもの種類のアミノ酸が手をつなぎ、長くなってできています。
 元気な体をつくるためすすんで食べましょう。
1209061150082.jpg☆主なの食材の産地☆
大根(北海道)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃが芋(三島 山田さん)
小松菜(三島 杉本さん)

2012/09/06(木) 9月5日の給食

1209061140271.jpg**献立**
ジャージャー麺
蒸し餃子
エリンギソテー
りんごゼリー
牛乳
「ジャージャー麺」
 豚ひき肉とたまねぎ・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけた辛子みそあんを、めんにかけて食べます。強い火でジャージャーと炒めるのでジャージャー麺といいます。
 ジャージャーめんには、たけのこが入っています。
たけのこは、竹の子という文字通りに竹の若い茎をたべます。竹の成長スピードは速く、地上に芽がでてから10日ぐらいで竹になり、それで『筍』という漢字が当てられました。食べているのは世界中で日本と中国だけです
1209061140272.jpg☆主なの食材の産地☆
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬県)
小松菜(三島市 杉本さん)
エリンギ(新潟県)
豚肉(静岡県)