ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/09/12(水) 今日の給食

1209121151391.jpg**献立**
ご飯
肉じゃが
三色和え
かきたまみそ汁
納豆
なし
牛乳
「納豆」
なっとうは、あさごはんのおかずとして、よくたべられる日本の伝統的な食品の1つです。なっとうの作り方は、原料の大豆を煮て、これに納豆菌を植えつけて繁殖させます。これにより、成分の一部が納豆菌の酵素により分解し、特有の粘りと風味がでてきます。 納豆を食べるときには、よくかき混ぜるようにしましょう。かき混ぜることによって、ネバネバがたくさん出てきて食べ物の消化をよくしてくれます。
1209121151392.jpg☆主なの食材の産地☆

じゃが芋(三島 山田さん)
玉葱(北海道)
小松菜(三島 杉本さん)
きゅうり(秋田県)
なし(千葉県)