ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/09/04(火) 今日の給食

1209041147491.jpg**献立**
わかめご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
ほうれん草のソテー
すまし汁
冷凍みかん
牛乳

「麩」
すまし汁に入っているおふは、小麦粉に食塩水を加えてつくります。よく練って生地をつくり、それを水中でよくもみます。 最後に残ったグルテンを蒸して生麩が作られます。このようにして作られたグルテンに、小麦粉、ベーキングパウダー、もち米粉などを入れて練りあわせて焼いたものが焼きふです。
1209041147492.jpg☆主なの食材の産地☆
秋さけ(北海道)
ほうれん草(北海道)
えのき(長野県)
冷凍みかん(沼津市西浦)
小松菜(三島市)