ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/31(水) 今日の給食

1210311151251.jpg献立
ご飯
焼き栗コロッケ
きんぴらごぼう
肉団子スープ
ちりめん小魚
牛乳
 「栗」
日本の栗は「ニホングリ」という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉がわれやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い「中国ぐり」です。今日は栗の入ったコロッケです。秋の味覚を楽しんでください。
1210311151252.jpg☆主な食材の産地☆
ごぼう(青森県)
人参(北海道)
小松菜(三島 杉本さん)
しめじ(三島 長谷川さん)

2012/10/31(水) 10月30日の献立

1210311133431.jpg献立
ご飯
カレーライス
りんごサラダ
ミニトマト
プレーンヨーグルト
「トマト」
トマトは一年中店頭に並んでいますが、旬は6月から8月で、味がよく値段も手ごろになります。トマトは昼と夜の温度差が大きいほど、赤くておいしいものができます。
 トマトの赤い色は、リコピンというカロテノイドの一種の色です。リコピンは、体内ではビタミンAの働きをし、老化の原因をおさえる働きもあります。お肌をツルツルにしたり、目の働きを助けてくれるビタミンAをたっぷりと含んでいるので進んで食べましょう。
1210311133422.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ミニトマト(三島 小林さん)

2012/10/29(月) 今日の給食

1210291155271.jpg献立
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
おひたし
みそ汁
ミルクプリン
 

  10月29日 (月)    魚のチャンチャン焼き    錦田調理場

 「チャンチャン焼き」
 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。鮭の季節になると野外でチャンチャン焼きを焼いている風景をテレビなどで見たことが
ありますか?鮭に含まれるビタミンEは血行を良くし、肩こり・冷え性を予防するといわれます。脳細胞を活発にするDHAもたくさん含まれています。鮭とたくさんの野菜を味噌味で香ばしく焼きました。


1210291155262.jpg☆主な食材の産地☆
秋鮭(北海道)
玉葱(北海道)
じゃが芋(三島 山田さん)
小松菜(三島 杉本さん)
キャベツ(茨城県)

2012/10/26(金) 今日の給食

1210261155381.jpg10月26日
*献立**
魚のカリコロ和え
三色和え
秋味シチュー
ブルーべリーゼリー
牛乳

今日の「魚のカリコロ和え」は魚や、野菜をころころに切って和えた料理です。ごぼうやれんこん、大豆の歯ごたえを味わいながら食べて
ください。魚の動物性タンパク質と大豆の植物性タンパク質が同時に摂ることができる食べやすい料理です。大豆を箸で食べるのは難しいですが、めんどうがらずに食べましょう。 
1210261155382.jpg☆主な食材の産地☆
さつま芋(JA三島)
玉葱(北海道)
れんこん(茨城県)
かぼちゃ(北海道)
さわら(韓国)

2012/10/25(木) 今日の給食

1210251154131.jpg**献立**
肉丼
みそ汁
りんごケーキ
牛乳
♪献立のポイント♪
 「豚肉」
中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。ビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果的です。給食で使用している豚肉は
県内の養豚場で飼育されたものです。ご飯にのせて残さず食べましょう。
1210251154132.jpg☆主な食材の産地☆
玉葱(北海道)
大根(青森県)
根深葱(千葉県)
豚肉(静岡県)
小松菜(三島 杉本さん)