ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/12/11(火) 今日の給食

1212111155011.jpg**献立**
ご飯
鰆の照り焼き
おひたし
大福豆のジャコごま揚げ
きのこのみそ汁
みかん
牛乳

♪献立のポイント♪
 「ビタミン」
ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける性質のものがあります。油に溶けるビタミンAなどは熱に強いので炒め物のように油と一緒に食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表はビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。
この時期は柑橘類などでもビタミンCが摂れるので今日の果物も残さず食べましょう。


1212111155012.jpg☆主な食材の産地☆
大根(三島 山本さん)
キャベツ(三島 河�海気鵝�
小松菜(三島 杉本さん)
えのき茸(長野県)
みかん(浜松市)
Loading...