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錦田中、山田中の給食
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2012年11月の日記
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2012/11/30(金)
献立予定表
【
月間献立表
】
12月の献立予定表ができました。
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2012/11/30(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ご飯
さつま芋と鶏肉の揚げ煮
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
納豆
牛乳
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を
丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』
や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄分』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島 前島さん)
大根(三島 山本さん)
人参(三島市)
鶏肉(静岡県)
小松菜(三島 杉本さん)
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2012/11/29(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
りんごチップパン
ロールパン
ポークビーンズ
マセドニアンサラダ
豆乳ココアプリン
牛乳
♪献立のポイント♪
「ポークビーンズ」
ポークビーンズはアメリカのカウボーイ達の野外
料理として作られました。白いんげんを煮込んだ料理ですが、給食では大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるくらい、良質のたんぱく質を多く含んだ優れた食品です。筋肉を丈夫にしたり、頭の働きを良くしたりします。 ケチャップ味で食べ易いのでよく噛んで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
玉葱(北海道)
人参(三島)
豚肉(静岡県)
胡瓜(伊豆の国市)
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2012/11/28(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ご飯
魚の中華和え
おひたし
中華コーンスープ
みかん
牛乳
♪献立のポイント♪
魚の中華和えは、さわらを使っています。さわらの他に
は大豆やカシューナッツが入っています。トウバンジャンで、ピリッと辛い味に仕上げました。不足しがちな魚、豆類、ナッツ類がたくさんとれる料理です。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
小松菜(三島 杉本さん)
人参(三島市)
根深葱(新潟県)
みかん(静岡県 三ヶ日)
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2012/11/27(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ご飯
ハンバーグマッシュソース
フレンチサラダ
マカロニスープ
牛乳
♪献立のポイント♪
今日のハンバーグには豚肉を使用しています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
玉葱(北海道)
胡瓜(伊豆の国市)
人参(三島市)
セロリー(三島 杉本さん)
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