ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/02/04(月) 今日の給食

1302041248301.jpg☆献立☆

ご飯
いかの更紗揚げ
ボイルドキャベツ
コーンポテト
みそ汁
納豆
牛乳

「いかのさらさあげ」
 イカに醤油,酒,しょうが,カレー粉で下味をつけ,でんぷんをまぶして揚げたものです。醤油の赤い色に,点々と白いでんぷんと黄色いカレー粉が散った様子が更紗(さらさ)という染め物に似ていることから「さらさ揚げ」という名前がつけられました。今日は、いかの切り身を使いおいしいく食べられる噛み噛みメニューとしました。

 外は寒い日がまだまだ続きますが今日は立春です。
料理に春らしい色合いを取り入れて、目で春を感じて食事を楽しみたいですね。
                  
    
1302041248302.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島 河�海気�
ほうれん草・・・三島 林さん
納豆・・・清水町
Loading...