ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/02/21(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
菜めし
大豆とひじきのチーズ焼き
ブロッコリーのドレッシングあえ
ポトフ
ストロベリーカスタードタルト
牛乳
「ブロッコリー」
ブロッコリーはカロテンとビタミンCの豊富な野菜です。ブロッコリーにふくまれている酸化をおさえる作用や、解毒作用が ガンや 生活習慣病を予防する働きがあると注目されている野菜です。
寒い今の時期が旬でおいしい野菜です。茎ブロッコリーや紫ブロッコリーなどの種類も増えているのでいろいろなブロッコリーを食べてみましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
大根・・・三島 山本さん
ブロッコリー・・・静岡県
▼
2013/02/21(木)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
わかめラーメン
餃子
野菜の中華炒め
キウイフルーツ
牛乳
「ビタミン」
ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける性質のものがあります。油に溶けるビタミンAなどは熱に強いので炒め物のように油と一緒に食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表はビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。
この時期は柑橘類などでもビタミンCが摂れるので今日の果物も残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
もやし・・・御殿場市
チンゲンサイ・・・浜松市
人参・・・三島市
キウイフルーツ・・・福岡県
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB