ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/02/05(火) 今日の給食

1302051142141.jpg☆献立☆

豚キムチ丼
みそ汁
チョコ蒸しパン
牛乳

「ごはん」
給食では、「あいちのかおり」という種類のお米を使ってご飯を炊いています。
あいちのかおりという種類ですが、三島市で作っています。
大粒でおいしい「ハツシモ」と、コシヒカリの血を引く「ミネアサヒ」をかけあわせて作ったお米です。大粒で、さめてもおいしく食べられます。

1302051142142.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
豚肉・・・箱根山麓
玉葱・・・北海道
根深葱・・・三島 遠藤さん
人参・・・三島のリベラファームさんが育てたものをいただきました。