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錦田中、山田中の給食

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2013年4月の日記

2013/04/12(金) 今日の給食

1304121156591.jpg☆献立☆

カレーライス
ツナサラダ
福神漬け
型抜きレアチーズ
キウイフルーツ
牛乳

 「キウイフルーツ」キウイフルーツはニュージーランドの国鳥であるキウイに形が似ているところから名付けられたようです。ビタミンCはみかんの約2倍もあり、肌荒れや風邪の予防、疲労回復などに適したくだものです。食物繊維のペクチンも豊富に含んでいて便秘などにも効果があります。今が旬のキウイフルーツを残さず食べましょう。

1304121156592.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
キャベツ・・・三島市
レタス・・・三島市

2013/04/11(木) 今日の給食

1304111156351.jpg☆献立☆

さくらご飯
鮭の辛子マヨネーズ
エリンギソテー
野菜スープ
みかんゼリー
牛乳

「バランスの良い食事」
給食の献立にはたくさんの食品が使われています。
食品に含まれる栄養素は、種類や量によって違います。
一種類の食品ですべての栄養素を必要なだけ含んでいる物はありません。1日30種類の食品を食べることを目標にすると、自然にバランスよく栄養がとれるというわけです。1日に自分がどのくらいの食品を食べているか、数えてみてください。
1304111156352.jpg☆主な食材の産地☆

白菜・・・茨城県
新玉葱・・・静岡県
キャベツ・・・神奈川県
アスパラガス・・・佐賀県
鮭・・・北海道

2013/04/10(水) 今日の給食

1304101154321.jpg☆献立☆

【入学・進級お祝い献立】

お赤飯
エビフライ
三島コロッケ
三色和え
すまし汁
桜餅
牛乳

 「お赤飯」
お赤飯は日本では、昔からお祝いの食事には欠かすことが出来ないものです。健康に生活するためには、食品を偏りなく食べることが秘訣です。中学生は心も身体も大きく成長する時期です。運動をしたり、勉強をしたり出来るのは食事がポイントです。バランスを考えて作られている給食はみなさんの活動源です。残さず食べましょう。


☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
えのき・・・新潟県
小松菜・・・三島市
三島コロッケ・・・三島市

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1304101154323.jpg4月の給食目標

「給食の準備や片付けを協力して行おう」

毎月目標を掲げて、給食時間に取り組んでいきます。

2013/04/09(火) 今日の給食

1304091133261.jpg☆献立☆

マーボー豆腐丼
じゃが芋の中華サラダ
アーモンドフィッシュ
りんごゼリー
牛乳


 今日から給食がスタートします。学校給食は1日3食のうちの1食ですが、同じクラスの仲間と同じメニューで会食することで、よい人間関係や
コミュニケーションを図ることができます。皆さんは心も体も大きく成長する時期です。
栄養と運動と休養のバランスを考えながら生活することが大切です。
1304091133262.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
豚肉・・・静岡県
きゅうり・・・静岡県

2013/04/09(火) 4月予定献立表

 ご入学・ご進級おめでとうございます。

 本年度も安全で安心な給食づくりに努めて参ります。給食におきましてのご理解・ご協力お願い申し上げます。


4月の予定献立表ができました。ご覧ください。
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