ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/16(金) 今日の給食

1405161246211.jpg☆献立☆

ご飯
鰯のソース和え
ぜんまいの炒め煮
けんちん汁
昆布の佃煮
牛乳

4月中旬から5月の連休辺りに旬を迎え、まさに自然の中の春だけに楽しめる季節感あふれる食材の一つです。里山や山道の脇などにもよく生えています。石垣のようなところに生えている事が多く、昔は棚田の石垣にべったりと生えていたようです。今日は、ゼンマイを炒め煮で使用しています。旬の味です。感謝していただきましょう。

1405161246212.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
大根・・・三島市
しめじ・・・三島市
人参・・・佐賀県

2014/05/15(木) 今日の給食

1405151155201.jpg☆献立☆

セルフドッグ(フランクフルト)
スクランブルエッグ
ミネストローネスープ
清見オレンジ
牛乳

ミネストローネとは、イタリア語で「具沢山のスープ」と言う意味があります。トマト・ニンニク・オリーブオイルといった、イタリアの代表的な食材をベースに使って作られたミネストローネは、故郷(ふるさと)の味として各国でも人気のたかいスープ料理となっています。 ミネストローネの美味しさを作り出しているのは基本の材料となっているトマトとニンニクとオリーブオイルです。トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれており、イタリア料理のおいしさを作り出す食材としても重宝されています。
1405151155202.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・静岡県
人参・・・徳島県
キャベツ・・・三島市
清見オレンジ・・・愛媛県

2014/05/14(水) 今日の給食

1405141155201.jpg☆献立☆

グリーンピースご飯
揚げ出し豆腐のあんかけ
粉ふきいも
大根とわかめの味噌汁
型抜きレアチーズ
牛乳

 「じゃが芋」
 じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。

1405141155202.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・静岡県
大根・・・三島市
筍・・・三島 遠藤さん
人参・・・徳島県

2014/05/13(火) 今日の給食

1405131134341.jpg☆献立☆

ご飯
ハヤシライス
ツナサラダ
福神漬け
サンフルーツ
牛乳

 「果物」
 果物は、ビタミン、ミネラル、食物繊維の主な摂取源です。また、健康増進や疾病予防に欠かせません。果物に含まれる主な栄養素と効果をみていきましょう。まずはビタミンCです。これは抗酸化作用があり、鉄の吸収促進、がん予防、抗ストレス等の効果があります。水溶性で加熱に弱く、調理によって失われやすいので、生のまま食べられるくだもので摂ると効果的です。次にカリウムです。高血圧や脳卒中等と深い関係がある食塩(ナトリウム)の排泄を促す効果があります。カリウムは調理によって溶出して失われやすく、例えば野菜を煮た場合の損出は約30%となるため、生でそのまま食べられるくだものは、カリウムを摂取するのに最適な食品です。




1405131134342.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
キュウリ・・・宮崎県
レタス・・・三島市

2014/05/12(月) 今日の給食

1405121153521.jpg☆献立☆

ご飯
チリコンカン
野菜スープ
さつまいものチーズケーキ
牛乳

 チリコンカンは、アメリカの国民食の1つです。全米に普及したのは1930年代の戦争がきっかけです。肉が手に入りにくくなった際に、ひき肉にいんげん豆やトマトを入れてボリュームのある汁物仕立てにしたチリコンカンは、家庭で重宝され、広い地域で食べられるようになりました。
 給食では、外国の料理がたくさん登場します。中でも豆・肉・野菜をたっぷりと使った煮込み料理が多いです。これは、栄養満点なので食べてほしいことや、国によって特徴のある食材の発見や、多様な調味料を使うので味の違いを経験してほしいためです。味わっていただきましょう。
1405121153522.jpg☆主な食材の産地☆

白菜・・・茨城県
玉ねぎ・・・静岡県
さつまいも・・・茨城県
小松菜・・・三島市
人参・・・三島市