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錦田中、山田中の給食

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2015年6月の日記

2015/06/24(水) 2015/6/24

1506241550321.jpg☆献立☆
ごはん
いかのカレー揚げ
五目きんぴら
みそ汁
牛乳

 いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用に種類はするめいか、もんごういか、ほたるいかなどがあります。今日のカレー揚げには、紫いかを使っています。いかの旬は、種類によって違いますが、紫いかは夏が旬です。
1506241550322.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ごぼう(群馬県)
・玉ねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市 杉山さん)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2015/06/23(火) 2015/6/23

1506231454461.jpg☆献立☆
ごはん
チキンポークハンバーグ(ソース)
野菜ソテー
クラムチャウダー
ニューサマーオレンジ
牛乳

 今日のハンバーグには豚肉を使用しています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
 
1506231454462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市 杉山さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(北海道)

2015/06/22(月) 2015/6/22

1506221303211.jpg☆献立☆
ごはん
焼きししゃも
切り干し大根の煮物
みそ汁
大豆ふりかけ
牛乳

 切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、しいたけ、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。 最近はあまり家庭では食べられていないようですが、栄養的にも優れているので、ぜひ見なおしたい食べ物です。
1506221303202.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(埼玉県・千葉県)
・えのき茸(長野県)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
・人参(和歌山県)

2015/06/19(金) 2015/6/19

1506220958181.jpg☆献立☆
ごはん
手作り黒はんぺんフライ
ごま和え
かきたまみそ汁
納豆
牛乳

 給食でもよく食べられるごまは、仏教の伝来とともに伝えられたと言われています。奈良時代には生のごまをしぼったごま油を料理に利用していました。
 ごまにはリノール酸やオレイン酸という油が多く含まれていて体にとても良い働きをします。血液をサラサラにしたり、ストレスやイライラを鎮めるのにも有効です。 また、ごまは皮がかたく粒のままでは消化されにくいのでそのまま体の外に出てしまうこともあります。切りごまやすりごま、ねりごまにして食べると栄養が体の中に吸収されやすくなります。
今日の静岡県産食材は、米、牛乳、黒はんぺん、こまつな、しめじ、葉ねぎ、納豆です。
1506220958182.jpg←黒はんぺんに衣を付けているところです。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・玉ねぎ(香川県)
・人参(千葉県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2015/06/18(木) 2015/6/18

1506181310501.jpg☆献立☆
マーボー豆腐丼
じゃがいもの中華サラダ
冷凍みかん
牛乳

 じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。三島市でも栽培されており、6月10日から給食では杉山久雄さんのじゃがいもを使用しています。
今日の静岡県産食材は、米、牛乳、豚肉、干し椎茸、豆腐、じゃがいも、きゅうりです。
1506181310502.jpg←マーボー豆腐丼に使用する木綿豆腐を切っているところです。今日は、255丁使用しました。

☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島市)
・玉ねぎ(香川県)
・じゃがいも(三島市 杉山さん)
・豆腐(静岡県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)