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錦田中、山田中の給食

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2015年6月の日記

2015/06/17(水) 2015/6/17

1506180825231.jpg☆献立☆
中華麺
味噌ラーメンスープ
ぎょうざ
大福豆とじゃこのごま揚げ
ニューサマーオレンジ
牛乳

 私達が住む地域で作られている地場産物を地元で食べることを『地産地消』といいます。三島市の農業は、恵まれた気候条件と排水のよい軽い火山灰土の土地である三ツ谷、笹原、佐野地区を中心とした箱根西麓地帯ではとても農業が適している土地なため県内有数の露地野菜産地として栽培が盛んです。主な生産品目としては、ばれいしょ、大根、白菜、さつまいもなど野菜があげられますが、近年は小松菜、レタス、セロリーなど葉菜類も栽培されています。地域の生産者さんが手間暇かけて育てた食材を味わっていただきましょう。
今日の静岡県産食材は、牛乳、豚肉、焼き豚、もやし、キャベツ、葉ねぎ、ちりめんじゃこです。

 
1506180825232.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(加茂郡)
・玉ねぎ(香川県)
・もやし(御殿場市)
・人参(千葉県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2015/06/16(火) 2015/6/16

1506161409211.jpg☆献立☆
カレーライス
ヘルシーサラダ
福神漬け
ヨーグルト
牛乳

 コンニャクの成分は97%が水分です。ローカロリーの食品といわれているのは、このためです。残り3%が固形物で、炭水化物、たんぱく質、灰分、ミネラルなどが含まれています。 こんにゃくに含まれる、炭水化物のグルコマンナンは非水溶性の食物繊維のひとつです。体の中で溶けずに腸内に運ばれ腸内の有害物質を体の外に排出する働きをします。
今日の静岡県産食材は、米、牛乳、じゃがいも、キャベツ、きゅうりです。

1506161409212.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・人参(千葉県)

2015/06/15(月) 2015/6/15

1506151521051.jpg☆献立☆
ごはん
富士山コロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
筍のきんぴら
みそ汁
ミニトマト
1506151521052.jpg
☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(静岡県)
・人参(静岡県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
1506151521053.jpg 今週は、ふるさと給食週間です。給食では地場産物を豊富に使用します。静岡県は四季がはっきりしており、作物の成長に適した気候でたくさんのものが栽培されています。その中でも、三島市は恵まれていることに、地場産物がたくさんあります。今日は、山田さんの畑で栽培された葉ねぎをみそ汁に使いました。そして、小林さんの栽培したミニトマトを給食に使用しました。

2015/06/12(金) 2015/6/12

1506151529061.jpg☆献立☆
ごはん
春巻き
野菜のオイスター炒め
もずくスープ
りんごケーキ


 もずくは、海藻です。太もずくと糸もずくがあります。太もずくは、オキナワモズクと呼ばれ、一般的に食べられているもずくです。1.5〜3.5mm位の大きさで歯ごたえがシャキシャキするのが特徴です。ローカロリーでミネラルや食物繊維が豊富です。また、フコイダンという成分がコレステロールを減少させる効果があります。
1506151529062.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・もやし(御殿場市)
・玉ねぎ(静岡県)
・豆腐(静岡県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2015/06/11(木) 2015/6/11

1506111329101.jpg☆献立☆
ごはん
鶏肉のソテー
マッシュポテト
豆腐とチンゲンサイのスープ
加工小魚
牛乳

 中華料理でよく見かける緑黄色野菜の一つであるチンゲン菜。チンゲン菜は、ビタミンC、β―カロテンなどのビタミンや鉄、カルシウム・リンなどのミネラル成分、食物繊維が豊富です。特にβ―カロテンが豊富で、風邪を予防したり、肌や皮膚を健康に保つ働きがあります。チンゲン菜は油との相性が良く、炒めたり、茹でたりすることによって色付きが良くなる上にビタミンの吸収が良くなることから、炒め物やスープなどの料理に用いるのがおすすめです。
1506111329102.jpg←杉山さんの畑で摂れたじゃがいもです。今日は、72kgのじゃがいもを使用しました。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市 杉山さん)
・玉ねぎ(静岡県)
・人参(静岡県)
・豆腐(静岡県)
・鶏肉(青森県)