ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/09(月) 2015/11/9

1511091149181.jpg☆献立☆
ごはん
ししゃもの竜田揚げ
生揚げの五目煮
みそ汁
お茶卵ふりかけ
牛乳

 しいたけは、日本で多く栽培されているきのこです。栽培は、1600年代だと言われています。最近ではおがくずを固めた菌床による栽培が増加しています。しいたけは、低カロリーでうま味成分や香りが高い食材です。また、干ししいたけは乾燥によってうま味や香りの成分が増すため、和・洋・中のさまざまなメニューに使用されています。今日は、生揚げの五目煮に使用しました。
1511091149182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・えのき茸(長野県)
・人参(北海道)

2015/11/06(金) 2015/11/6

1511091017001.jpg☆献立☆
ごはん
手作り三島甘藷コロッケ
茹でキャベツ(ソース)
ひじきの炒め煮
ミニトマト
みそ汁
牛乳

 
 私達が住む地域で作られている食べ物(地場産物)を地元で食べることを『地産地消』といいます。三島市の農業は、恵まれた気候条件と排水のよい軽い火山灰土の土地である三ツ谷、笹原、佐野地区を中心とした箱根西麓地帯ではとても農業が適している土地なため県内有数の露地野菜産地として栽培が盛んです。主な生産品目としては、ばれいしょ、大根、白菜、さつまいもなど野菜があげられますが、近年は小松菜、レタス、セロリーなど葉菜類も栽培されています。地域の生産者さんが手間暇かけて育てた食材を味わっていただきましょう。
1511091017002.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・三島甘藷(三島市 JA三島函南)
・キャベツ(茨城県)
・大根(三島市 山本さん)
・玉ねぎ(北海道)

2015/11/05(木) 2015/11/5

1511051203511.jpg☆献立☆
ごはん
いかの唐揚げ
五目豆
みそ汁
レアチーズ
牛乳

 ねぎは、中国西部が原産で、中国では紀元前から栽培されていました。ねぎには、独特の刺激臭と辛みをもつ硫化アリルを含み、食欲を増進させ、体を温める効果があります。今日の味噌汁に使用した葉ねぎは、山田地区の山田貴臣さんの畑で栽培された葉ねぎです。味わって食べましょう。
1511051203512.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・鶏肉(岩手県)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2015/11/04(水) 2015/11/4

1511041647211.jpg☆献立☆
マーボー豆腐丼
じゃがいもの中華サラダ
コーヒーゼリー
牛乳

 給食にほぼ毎日使用するにんじんは、セリ科の仲間で、アフガニスタンが原産地の野菜です。日本には、300年ほど前に伝わりました。カロテンが豊富で視力回復、風邪予防、乾燥肌などに効果があるといわれています。これからの寒さに備えて毎日食べるようにしましょう。
1511041647212.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(茨城県)
・胡瓜(福島県)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2015/11/02(月) 2015/11/1

1511021141381.jpg☆献立☆
ごはん
オムレツ(ソース)
りんごサラダ
コーンスープ
ぶどうゼリー
牛乳

 日増しに寒くなりますが、からだのほうはその寒さにすぐにはなれませんね。からだの中から温まるよう、今月の献立には具がたくさんの汁ものを取り入れるようにしました。また、さつま芋、だいこん、はくさい、里芋、みかんやりんごなど旬の食べ物を取り入れました。普段、なにげなく食べている食事ですが、勤労感謝の日という日がもうけられている月でもありますので、食事ができるまでの過程でいろいろな人々の手がかかっていることを考えながら給食を食べてほしいと思います。

1511021141382.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(茨城県)
・胡瓜(福島県)
・りんご(青森県)
・人参(北海道)