ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/12/17(木) 2015/12/17

1512171132391.jpg☆献立☆
黒糖ロールパン
じゃが芋とウィンナーのトマト煮
ごぼうサラダ
ヨーグルト
牛乳

 みなさんは「フードマイレージ」という言葉を聞いたことがありますか。食品が食卓に届くまでに、輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化の原因になるCO2排出量を食卓から減らしていく目安になります。地元の産物を知り、使用するように心がけましょう。      
1512171132392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・ごぼう(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・胡瓜(千葉県)
・人参(静岡県)