ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/12/10(木) 2015/12/10

1512101159001.jpg☆献立☆
ごはん
魚の辛子マヨネーズ焼き
五目豆
みそ汁
りんご
牛乳

 日本に古くからあるりんごは、りんご゛という小さなので中国からわたってきました。今のような大きなりんごを作るようになったのは、1872年にアメリカからりんごの苗を輸入してからです。北海道や東北、長野県などに伝え、品種改良をし、よりおいしい味のりんごが作られるようにました。お店に並んでいるいろいろな種類のりんごは日本で作られたものです。りんごは、おなかの調子を良くしたり、高血圧に良い果物です。
1512101159002.jpg←スチームコンベクションで焼いた魚を各クラスの食缶に配食しているところです。

☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)