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錦田中、山田中の給食

2015/12/07(月) 2015/12/7

1512071302501.jpg☆献立☆
菜飯
さわらの照り焼き
含め煮
みそ汁
みかん
牛乳

 こんにゃくの原料のコンニャクマンナンは、多糖類の一種で水に溶くと糊状になります。糊状にアルカリを加えると固まり、弾力のあるこんにゃくになります。こんにゃくは、低カロリーで食物繊維が豊富です。腸の働きを活発にし、体内の老廃物を外に出す効果があります。こんにゃくの種類は、「板こんにゃく」、「しらたき」、「玉こんにゃく」などがあります。今日は、板こんにゃくを使って含め煮にしました。味のしみたこんにゃくを味わって食べましょう。
1512071302502.jpg←塚原の杉本さんの里芋をみそ汁に使用しました。

☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山県)
・じゃが芋(北海道)
・里芋(三島市 杉本さん)
・鶏肉(岩手県)
・玉ねぎ(北海道)