ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2016年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/01/18(月)
2016/1/18
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
鮭の香り揚げ
昆布のピリ辛煮
すいとん
かつお胚芽ふりかけ
乳酸菌飲料
牛乳
今週は18日から22日まで「学校給食週間」です。学校給食は、明治22年、山形県鶴岡市のお寺で始まりました。お寺のお坊さんたちが子供たちに勉強を教えていましたが、貧しくて食事もちゃんととれない子供たちに、おにぎりと焼き魚と漬物の昼食を出したのが給食の始まりだと言われています。今、皆さんが食べている給食は、錦田学校給食共同調理場で錦田中と山田中の2校分の約960人分を作っています。調理員さんたちは朝7時前から消毒や食材の受け取りなどを行い、皆さんの給食時間に間に合うように、時間を調整ながら調理をしています。調理場で働いてくださっている人のほか、三島で栽培している野菜を調理場まで運んできてくれる農家の方、八百屋さん・肉屋さん・豆腐屋さん、沼津や富士宮方面から食材を届けてくださっている業者の方。食材や給食に携わる人々に感謝して食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市 山本さん)
・白菜(三島市 高橋さん)
・ごぼう(青森県)
・人参(千葉県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
▼
2016/01/15(金)
2016/1/15
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
魚の竜田揚げ
マセドニアンサラダ
カレー味の豆のチャウダー
菊花みかん
牛乳
豆は人間の体に必要な栄養素を十分に備えた健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぷり含まれています。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の一粒一粒に限りない大きなパワーをひめている豆が近年見直されています。給食では、健康な体の発育を願っても形をかえてたくさん登場します。
☆主な食材の産地☆
・みかん(三ヶ日)
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(伊豆の国市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉県)
▼
2016/01/14(木)
2016/1/14
【
給食メニュー
】
☆献立☆
バターロール型パン
チキンとポークのハンバーグ
フレンチサラダ
クリームシチュー
シューアイス
ミルメーク
牛乳
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市 河﨑さん)
・小松菜(三島市 杉正農園)
▼
2016/01/13(水)
2016/1/13
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
家常豆腐
わかめスープ
ミニトマト
小魚
牛乳
今日のミニトマトは川原ヶ谷の小林さんが水耕栽培で育てているミニトマトです。トマトの赤い色にはリコピンという栄養素が含まれ、生活習慣病や老化促進の原因といわれる活性酸素を取り除く働きがあります。ビタミA,C,Eが多く含まれガンを抑制する作用が認められています。
☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園)
・根深ねぎ(三島市 杉山さん)
▼
2016/01/12(火)
2016/1/12
【
給食メニュー
】
☆献立☆
わかめごはん
鯖の香味焼き
いとこ煮
豚汁
みかんゼリー
牛乳
1月11日は鏡開きです。正月の間に神様にお供えした鏡餅を手や木槌を使い小さく割って、雑煮や汁粉に入れて食べる風習です。神様の御霊の宿った餅を食べることで神様の御利益をいただき、一年の無病息災を祈ります。鏡餅は刃物を使って「切る」ことを避けるのは、武家社会で始まった行事なので「切る」は切腹などを連想させるため、運を「開く」という縁起の良い言葉になったそうです。今日は、石川県と富山県の郷土料理である「いとこ煮」とおもちを合わせて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・南瓜(鹿児島県)
・豚肉(静岡県)
・里芋(三島市 杉本さん)
・人参(千葉県)
・根深ねぎ(三島市 杉山さん)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB
Loading...