ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/02/09(火) 2016/2/9

1602101017421.jpg☆献立☆
ごはん
いかフライ
蒸しキャベツ
コーンポテト
みそ汁
納豆
牛乳

 いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。今日はフライにいかが使われています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。
1602101017422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・納豆(静岡県内産大豆)