ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/02/03(水) 2016/2/3

1602031152201.jpg☆献立☆
カツ丼(ごはん、カツ、卵とじ)
みそ汁
福豆
型抜きチーズ
牛乳


 中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。栄養面では、脳の活性化や疲労回復に効果的なタンパク質やビタミンB1を多く含みます。今日は豚肉を使ったカツ丼です。明日の入試で"勝つ "という希望を込めてこの献立にしました。受験する3年生がんばってください。
1602031152192.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・大根(三島市 山本さん)
・里芋(三島市 杉本さん)
・人参(愛知県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)